Cia do Uniforme  Desde 1992
CLN 316 Bl. D Lj. 17
(61)3024-8185 | (61)3347-0973

ciauniforme@gmail.com

Brasília/DF.

Escolha a Página: 




  • 2a. a 6a. feira 09:00 às 18:00
    Sábado 09:00 às 13:00
  • Estoque Variado
  • Até 6x s/Juros no Cartão ou Boleto Bancário
  • Pequenos Ajustes e Bordados na Loja


  • (Necessário Apenas Nome e Email)

    Veja Algumas Fotos


    Uniformes para Gastronomia

    Clique nos Botões
    'Anterior' e 'Próxima'

    Vestindo-se a Caráter

    Os Porquês de Cada Peça da Vestimenta de um Chefe de Cozinha.


    Segundo Sparrowe (2003), "a maioria das pessoas provavelmente descreveria um chefe de cozinha como alguém usando um chapéu branco comprido e carregando uma grande faca de cozinha.

    De fato, faz parte do uniforme tradicional do chefe um chapéu branco, comprido e pregueado - a toque blanche.

    O chapéu tradicional do chefe contém cem pregas. Apesar de o significado das cem pregas não ser precisamente conhecido, diz-se que cada prega representa um dos 100 pratos de ovos que um chefe pode criar.

    A calça xadrez preta e branca que a maior parte dos chefes usa torna as manchas e respingos de comida menos perceptíveis.


    O jaleco branco (dolman) com dupla camada de tecido no peito oferece maior proteção contra queimaduras no fogão.

    Além disso, se o chefe precisar aparecer "limpo" de repente, o jaleco pode ser abotoado ao contrário, de forma a esconder algumas das inevitáveis manchas encontradas na roupa de um chefe ocupado.

    O lenço no pescoço, que antes tinha como objetivo absorver a transpiração do rosto e do pescoço, hoje é mais um toque final para o uniforme.

    O avental grande e branco oferece proteção adicional contra manchas e também protege contra queimaduras."

    Fonte: Hospitalidade Conceitos e Aplicações, CHON e SPARROWE - 2003, Ed Thomson.

    Extraído do site "Etur" - www.etur.com.br


    Doma, Domus, Domã, Dólman???

    Calça Xadrez para Chefe
    Qual a grafia correta para o uniforme utilizado pelos mestres em culinária? De acordo com o dicionário encontramos:

    dólman | s. m. - Casaco justo e curto usado pelos oficiais do exército.
    Plural.: dólmanes. A maioria das descrições da internete também apontam a grafia correta como dólman. A vestimenta do gourmet, chefe, estudante de gastronomia ou aficcionados em culinária deve ser composta do chapéu Toque Blanche, mais conhecido por 'Mestre Cuca', o Dólman, com frente dupla, produzido com tecido leve, preferencialmente 100% algodão, o lenço para o pescoço, o avental e a tradicional calça xadrez, do tipo pied poll, em tricoline leve.
    Para completar, os acessórios - toalhinha com velcro ('salva chefe'), e o calçado de cozinheiro, que pode ser tanto de couro preto com o cabedal fechado e o solado antiderrapante, quanto tamancos de cozinha do tipo cauzionéh, fly flot!
    Até breve e boa culinária!


    Sapato para Chefeff
    aventalecia.com.br

    Sapato para Chefe
    jblog.com.br