Segundo Sparrowe (2003), "a maioria das pessoas provavelmente descreveria um chefe de cozinha como alguém usando um chapéu branco
comprido e carregando uma grande faca de cozinha.
De fato, faz parte do uniforme tradicional do chefe um chapéu branco, comprido e pregueado - a toque blanche.
O chapéu tradicional do chefe contém cem pregas. Apesar de o significado das cem pregas não ser precisamente
conhecido, diz-se que cada prega representa um dos 100 pratos de ovos que um chefe pode criar.
A calça xadrez preta e branca que a maior parte dos chefes usa torna as manchas e respingos de comida menos perceptíveis.
O jaleco branco (dolman) com dupla camada de tecido no peito oferece maior proteção contra queimaduras no fogão.
Além disso, se o chefe precisar aparecer "limpo" de repente, o jaleco pode ser abotoado ao contrário, de forma a
esconder algumas das inevitáveis manchas encontradas na roupa de um chefe ocupado.
O lenço no pescoço, que antes tinha como objetivo absorver a transpiração do rosto e do pescoço, hoje é mais um toque final para o uniforme.
O avental grande e branco oferece proteção adicional contra manchas e também protege contra queimaduras."
Fonte: Hospitalidade Conceitos e Aplicações, CHON e SPARROWE - 2003, Ed Thomson.
Extraído do site "Etur" - www.etur.com.br
dólman | s. m. - Casaco justo e curto usado pelos oficiais do exército.
Plural.: dólmanes.
A maioria das descrições da internete também apontam a grafia correta como dólman.
A vestimenta do gourmet, chefe, estudante de
gastronomia ou aficcionados em culinária deve ser composta do chapéu Toque Blanche,
mais conhecido por 'Mestre Cuca', o Dólman, com frente dupla, produzido com tecido leve,
preferencialmente 100% algodão, o lenço para o pescoço, o avental e a tradicional calça xadrez,
do tipo pied poll, em tricoline leve.
Para completar, os acessórios - toalhinha com velcro ('salva chefe'), e o calçado de cozinheiro,
que pode ser tanto de couro preto com o cabedal fechado e o solado
antiderrapante, quanto tamancos de cozinha do tipo cauzionéh, fly flot!
Até breve e boa culinária!