Cia do Uniforme  Desde 1992
CLN 316 Bl. D Lj. 17 Asa Norte
(61)3347-0973

norte@companhiadouniforme.com.br

Roupas Profissionais e Jalecos em Brasília/DF.

Gastronomia





  • 2a. a 6a. feira 09:00 às 18:00
    Sábado 09:00 às 13:00
  • Estoque Variado
  • Até 6x s/Juros no Cartão ou Boleto Bancário
  • Pequenos Ajustes e Bordados na Loja


  • (Necessário Apenas Nome e Email)

    Vitrine


    Uniformes para Gastronomia

    Clique nos Botões
    'Anterior' e 'Próxima'

    Gastronomia

    Soluções para Deixar seu Bistro com Aspecto Moderno e Elegante


    Segundo a Wikipedia a palavra tem origem francesa, embora exista uma lenda afirmando que ela seja de origem russa.

    A lenda surgiu devido à existência da palavra "bystro" no idioma russo, e afirma que o vocábulo teria se difundido em Paris durante a ocupação russa de 1815; soldados russos iriam aos restaurantes, gritando "bystro, bystro" ("??????, ??????") que quer dizer "rápido, rápido".

    Entretanto, a verdadeira origem da palavra é desconhecida, tendo sido usada para denominar os proprietários de pequenos comércios de vinho; posteriormente, a palavra passou a nomear o estabelecimento em si. Hoje o termo é usado como sinônimo de pequenos, tradicionais e charmosos restaurantes de inspiração francesa.

    Pois bem. Se você está iniciando um novo, ou querendo renovar o visual do seu antigo bistrô, comece pelos uniformes.

    O Uniforme de um Chefe de Cozinha

    Os porquês de cada peça da vestimenta de um chef de cozinha.

    Segundo Sparrowe (2003), "a maioria das pessoas provavelmente descreveria um chef de cozinha como alguém usando um chapéu branco comprido e carregando uma grande faca de cozinha. De fato, faz parte do uniforme tradicional do chef um chapéu branco, comprido e pregueado - a toque blanche.

    O chapéu tradicional do chef contém cem pregas. Apesar de o significado das cem pregas não ser precisamente conhecido, diz-se que cada prega representa um dos 100 pratos de ovos que um chef pode criar.


    A calça xadrez preta e branca que a maior parte dos chefs usa torna as manchas e respingos de comida menos perceptíveis. O jaleco branco (dolman) com dupla camada de tecido no peito oferece maior proteção contra queimaduras no fogão.

    Além disso, se o chef precisar aparecer "limpo" de repente, o jaleco pode ser abotoado ao contrário, de forma a esconder algumas das inevitáveis manchas encontradas na roupa de um chef ocupado.

    O lenço no pescoço, que antes tinha como objetivo absorver a transpiração do rosto e do pescoço, hoje é mais um toque final para o uniforme. O avental grande e branco oferece proteção adicional contra manchas e também protege contra queimaduras."

    Fonte: Hospitalidade Conceitos e Aplicações, CHON e SPARROWE - 2003, Ed Thomson.

    Doma, Domus, Domã, Dólman???

    Calça Xadrez para Chef
    Qual a grafia correta para o uniforme utilizado pelos mestres em culinária? De acordo com o dicionário encontramos:

    dólman | s. m. - Casaco justo e curto usado pelos oficiais do exército.
    Plural.: dólmanes. A maioria das descrições da internete também apontam a grafia correta como dólman. A vestimenta do gourmet, chef, estudante de gastronomia ou aficcionados em culinária deve ser composta do chapéu Toque Blanche, mais conhecido por 'Mestre Cuca', o Dólman, com frente dupla, produzido com tecido leve, preferencialmente 100% algodão, o lenço para o pescoço, o avental e a tradicional calça xadrez, do tipo pied poll, em tricoline leve.
    Para completar, os acessórios - toalhinha com velcro ('salva cheff'), e o calçado de cozinheiro, que pode ser tanto de couro preto com o cabedal fechado e o solado antiderrapante, quanto tamancos de cozinha do tipo cauzionéh, fly flot!
    Até breve e boa culinária!


    Sapato para Chef
    aventalecia.com.br

    Sapato para Chef
    jblog.com.br