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O Uniforme de um Chefe de Cozinha

Os porquês de cada peça da vestimenta de um chef de cozinha.

Segundo Sparrowe (2003), "a maioria das pessoas provavelmente descreveria um chef de cozinha como alguém usando um chapéu branco comprido e carregando uma grande faca de cozinha.

De fato, faz parte do uniforme tradicional do chef um chapéu branco, comprido e pregueado - a toque blanche.

O chapéu tradicional do chef contém cem pregas. Apesar de o significado das cem pregas não ser precisamente conhecido, diz-se que cada prega representa um dos 100 pratos de ovos que um chef pode criar.

A calça xadrez preta e branca que a maior parte dos chefs usa torna as manchas e respingos de comida menos perceptíveis.

O jaleco branco (dolman) com dupla camada de tecido no peito oferece maior proteção contra queimaduras no fogão.

Além disso, se o chef precisar aparecer "limpo" de repente, o jaleco pode ser abotoado ao contrário, de forma a esconder algumas das inevitáveis manchas encontradas na roupa de um chef ocupado.

O lenço no pescoço, que antes tinha como objetivo absorver a transpiração do rosto e do pescoço, hoje é mais um toque final para o uniforme.

O avental grande e branco oferece proteção adicional contra manchas e também protege contra queimaduras."

Fonte: Hospitalidade Conceitos e Aplicações, CHON e SPARROWE - 2003, Ed Thomson.

Extraído do site "Etur"